Veranstaltungen

Zur Übersicht

Waren – Wissen – Raum

19. Februar 2018 9:00 – 20. Februar 2018 16:00 Uhr

Zur Übersicht

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Waren – Wissen – Raum

SFB 1265
19. Februar 2018 9:00 – 20. Februar 2018 16:00 Uhr

Programm

Montag, 19.02.2017, 09.00 – 18.00 Uhr

09.00 – 09.30
Nina Baur und Elmar Kulke Begrüßung und Einleitung: Waren und Wissen

I. Kulturelle und Historische Rahmenbedingungen

09.30 – 10.15
Simon Dombrowski Historische Entwicklung der Koordination zwischen Märkten durch Verbände

10.15  – 11.00
Barbara Brandl Agrarregime

11.00 – 11.30 Kaffeepause

II. Produktionskontext

11.30 – 12.15
Stefan Ouma Räumliche Organisation von Warenketten

12.15 – 13.00
Robert Pütz, Christian Steiner und Gerhard Rainer „Geographies of Qualification“ in Warenketten der Weinwirtschaft Beispiel Neuseeland

13.00 – 14.30 Mittagspause

14.30 – 15.15
Martin Franz und Kim Philip Schumacher Risiko Gülle – ein Abfallprodukt gefährdet das Globale Produktionsnetzwerk der intensiven Landwirtschaft

15.15 – 16.30
Ulrich Jürgens Frischeproduzenten als Zulieferer von Dorfläden

16.30 – 17.00 Kaffeepause

17.00 – 18.00 Abschlussdiskussion des Tag 1 (Moderation: Linda Hering)

ca. 18.00 Abendessen

Dienstag, 20.02.2017, 09.00 – 16.00 Uhr

III. Kontext der Marktentnahme: Die Interaktion zwischen Handel und Verbraucher

09.00 – 09.45
Sarah Ruth Sippel Verschleierte Komplexität: Globalisierte Einkaufsentscheidungen an der Obst- und Gemüsetheke

09.45 – 10.30
Angela Million Händlertypen: Supermärkte und Discounter

10.30 – 11.00 Kaffeepause

11.00 – 11.45
Kai-Uwe Hellmann Interaktion Lebensmittelhandel – Konsumenten

12.00 – 13.30 Mittagspause

IV. Konsumkontext

13.30 – 14.15
Nina Baur, Elmar Kulke und Linda Hering Konsumenten: Quartier, Milieu und Ernährung

14.15 – 15.00
Klaus Kraemer Privathaushalte in der Wirtschaftssoziologie. Zur sozialen Einbettung des Konsums durch Privathaushalte

15.00 – 16.00 Abschlussdiskussion (Moderation: Linda Hering)

ca. 18.00 Abendessen